Борщ украинский
400 г столовой свеклы, 1 пучок зелени ( лук, петрушка, сельдерей, ботва моркови), 6 стаканов воды, 1/4 головки савойской капусты (примерно 150 г), 100 г белой мелкой фасоли, 150 г картофеля, 400 г свежих помидоров или 3 столовых ложки томатной пасты, 1-2 столовые ложки муки, 1/2 стакана свекольного кваса, 1/2 стакана сметаны, 1 зубчик чеснока, соль, сахар. Фасоль промыть, залить тремя стаканами воды на 12 часов. Сварить в этой же воде. Помидоры сварить в небольшом количестве воды и перетереть. Овощи промыть, очистить, ополоснуть и протереть на терке или нарезать тонкими полосками (картофель — кубиками, капусту — нашинковать, зелень — порубить). Зелень и свеклу сварить, в конце варки добавить капусту и картофель, поварить еще 25 минут, затем положить фасоль и помидоры. Заправить мукой, разведенной в 1/4 стакана холодного отвара, перемешать, вскипятить. Добавить свекольный квас и сметану. Приправить борщ толченым чесноком, перемешать с солью и сахаром.