Борщ московский
Сначала приготовить жур: глиняную или стеклянную посуду обдать кипятком, всыпать муку и развести частью горячей кипяченой воды (примерно 50%). В заправку добавить остальную воду и чеснок, перемешать. Посуду прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. Для приготовления борща свеклу, зелень промыть, очистить, натереть на терке или смолоть в комбайне. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Залить кипящей подсоленной водой и варить. Добавить сваренные в небольшом количестве воды протертые помидоры, влить жур. Заправить борщ мукой, разведенной в 1/2 стакана холодного отвара, размешать и вскипятить. Добавить сметану, размешать, затем всыпать соль, сахар по вкусу. 400 г столовой свеклы, 1 пучок зелени (лук, петрушка, сельдерей, ботва моркови), 250 г картофеля, 4 стакан воды, 300 г помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 стакана жура, 1-2 столовые ложки муки, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар. Для жура: 1 стакан ржаной муки крупного помола или овсяной, 4 стакана кипяченой воды, 3 зубчика чеснока.
Случайные рецепты:
- Куриные ножки в маринаде с овощами
- Чихиртма (плов из кур или баранины)
- Каша вязкая с тыквой
- Креветки отварные
- Рассольник с гусиными потрохами
Метки: борщ