Похлебка грибная
На 300 г свежих или 50 г сушеных грибов- по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея, 1 луковицу, 1 стол. ложку сливочного масла, 1/2 стакана перловой крупы, 3 картофелины, 1 стол. ложку томатной пасты, лавровый лист, перец, сметану, соль и зелень, 3 литра воды. Варят грибной бульон, процеживают его, грибы мелко нарезают. Сырые нарезанные соломкой коренья, обжаривают в масле, вливают немного бульона, тушат 5-6 минут. Кладут в бульон, прибавляют грибы, сваренную отдельно перловую крупу, сырой нарезанный картофель, томатную пасту, специи и варят 8-10 минут. Подают со сметаной и рубленой зеленью петрушки.