Борщ в сочельник
300 г столовой свеклы, 1 пучок зелени (лук, петрушка, сельдерей, ботва моркови), 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 6 стаканов воды, 1 стакан свекольного кваса, соль, сахар, черный перец горошком, 2лавровых листа. Грибы замочить, сварить. Несколько грибов мелко порубить, из остальных приготовить фарш с луком для маленьких пельменей — ушек. Свеклу, лук, зелень тщательно промыть, очистить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды, добавить лавровый лист, порубленные грибы и варить до готовности. Добавить грибной отвар и, помешивая, вскипятить. Влить свекольный квас, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Подавать с ушками (тесто для них готовится, как для пельменей). Квас свекольно — хлебный 0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1, 5 литра теплой кипяченой воды, положить 6 штук очищенной и нарезанной ломтями свеклы, дать настояться 2 дня ( днем на солнце, ночью в теплом месте), часто помешивать. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.