Зима: планируем меню

Вы, конечно, замечали, что зимой хочется больше белковой и жирной пищи, более тяжелой и питательной, чем овощи, фрукты, которые летом легко заменят и завтрак, и обед, и ужин. Все потому, что в холода организму нужно тратить больше энергии на поддержание температуры тела как минимум.

Белки. Под белковой пищей почти всегда все подразумевают мясо, но это не так. Помните, что с возрастом потребление мяса надо ограничивать. Поэтому увеличивайте количество белка в рационе за счет бобовых (нут, чечевица, фасоль, бобы, горох, соя), рыбы, а также молочных продуктов (творог, сыр).

Жиры. Количество жиров нужно увеличивать за счет растительных (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое масло), а не животных (сливочное масло, сало).
Овощи. Конечно же, зимний рацион нужно дополнить овощами. Зимой они стоят недешево, поэтому ими желательно делать заготовки на зиму с лета и осени сушить и замораживать. Так они лучше сохраняют полезные вещества.


Ягоды. Без проблем дополнят рацион витаминами замороженные ягоды. А еще всем в помощь пресловутая клюква. Советую зимой готовить необычный коктейль: клюкву залить кефиром, добавить сахар по вкусу, измельчить блендером и наслаждаться вкусом. Напиток покроет суточную потребность организма в витамине С. При желании ее можно заменить другими полезными ягодами.

С этим продуктом можно заказать:



© gkir