Плов с курагой
Рис — 1 кг, масло топленое — 500г, 200г изюма, 300г кураги, 200г муки, 1 яйцо, соль, сахар, шафран. Из риса готовят откидной плов до готовности. Для этого рис предварительно замачивают в теплой соленой воде (на 1 кг риса используют 5-6 литров воды и 50 г соли). Процесс вымачивания риса длится от 2 до 12 часов (в зависимости от сорта риса). После вымачивания рис следует откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой. Подготовленный таким образом рис переложить в кипящую подсоленную воду(на 1 кг риса берут 6 литров воды и 50г соли) и варить до полу-готовности. После чего заново откинуть рис на дуршлаг. Для придания рису блеска в кипящую воду можно добавить немного лимонной кислоты. Затем рис упаривают. Для этого дно кастрюли смазать маслом и засыпают рис слоями, каждый слой полить распущенным маслом. Верхнюю часть плова полить распущенным маслом, окрашенным настоем шафрана. (Для этого надо 1 г шафрана залить 100 г воды, нагретой до температуры 70 градусов и дать настояться). Кастрюлю плотно закрыть крышкой, обернутой чистым полотенцем из хлопка, поставит упаривать. Упаривание производится на медленном огне до появления пара изнутри плова. Отдельно на масле припускают курагу и изюм. При подаче рис помещают на тарелку горкой, сверху украшают припущеными до готовности фруктами, поливают маслом.